Resep sayur lodeh
terong Jawa Tengah - Sayur lodeh cocok
untuk dihidangkan pada waktu makan siang. Di dekat rumah saya ada warteg yang
ramai sekali pada jam makan siang. Ternyata ada menu makanan andalannya adalah
sayur lodeh. Sayur lodehnya sangat khas dan enak. Ternyata cara membuat sayur
lodehnya sangat mudah lho. Yuk langsung dipraktekan saja sis..
Bahan
:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cabai merah keriting dipotong serong
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan gula merah
- Garam secukupnya
- ½ sendok teh merica bubuk
- 3 cm lengkuas dimemarkan
- 2 buah terong hijau ukuran sedang dipotong serong
- 2 bungkus santan kara
- Air secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 200 gram tempe dipotong dadu
- ½ ikan kacang panjang
Langkah
- langkah
- Bawang merah, bawang putih, dan garam di haluskan terlebih dahulu
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan lengkuas dan daun salam
- Masukan air dan santan kara. Aduk-aduk sampai bumbu merata. Tunggu sampai mau mendidih
- Masukan semua bahan-bahan diatas seperti terong, tempe, dan kacang panjang.
- Tambahkan gula merah, merica bubuk, dan dula pasir serta bumbu penyedap secukupnya.
- Semua bahan di aduk-aduk sampai campur merata. Jika terong dan kancang panjang matang, sayur lodeh sudah jadi.
Itulah resep sayur
lodeh terong khas Jawa Tengah. Gampang sekali dipraktekan bukan? Kalau ada
bahan lain bisa ditambah dengan labu siam.
Out Of Topic Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon