Cara
membuat sayur lodeh jawa sangatlah mudah. Sayur lodeh jawa merupakan salah satu
warisan kuliner orang jawa khususnya daerah Yogyakarta. Selain terkenal dengan
gudeknya yang manis dan enak, jogja juga terkenal dengan sayur lodehnya. Seperti
apa cara membuatnya? Yuk simak resep berikut ini!
Bahan
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis bumbu
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas yang dimemarkan
- 150 gram kacang panjang dipotong 2 cm
- 1 liter santan yang encer
- 10 petai yang dibelah 2
- 6 cabai merah keriting yang iris serong
- 10 tahu goreng yang diiris kecil
- ½ sendok teh bumbu penyedap Royco rasa ayam
- 2 cabai hijau keriting di iris serong
Bumbu yang dihaluskan
- 2 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Siapkan wajan dan panaskan minyak.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan kemudian ditambah daun salam dan lengkuas. Tumis sampai harum
- Masukan santan dan aduk-aduk. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan santan, masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
- Masukan sisa bahan yang lainnya. Aduk-aduk sampai kacang panjangnya matang.
- Hidangkan sayur lodeh dimangkok dan teburi dengan bawang goreng.
Demikianlah
resep sayur lodeh Jawa. Selama memasak…
Out Of Topic Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon